중문덤장
덤장? 덤장이 뭐지?
사전을 찾아본다....
덤장은 개펄에 육지에서 바다 쪽으로 길그물(‘질그물’)을 설치하고 그 끝에 4각형의 통그물(‘임통’)을 설치해 물고기를 잡는 어로방법이다.
길그물은 물고기를 유인하는 역할을 하며 유인된 물고기는 통그물에 모이게 된다. 한자어로는 거망(擧網)이라 표기하며 아주 오래 전부터 전해 내려오는 어구이다.
국립수산진흥원에서 1989년에 발행한『현대한국어구도감』에는 각망(角網)으로 소개되어 있다.
비교적 얕고 개펄이 펼쳐진 곳이 설치하기 좋은 장소이다. 우선 그물을 지탱해 주는 소나무 말뚝을 4~5m 간격을 두고 한 줄로 박아 울타리처럼 그물을 쳐 길그물을 만든다.
길 그물의 길이는 150~200m 정도이다. 다음에는 사각형 방 모양의 통그물을 만드는데 한 변의 길이가 3m 정도이다. 네 귀퉁이에 말뚝 하나씩을 박고 길그물이 접하는 쪽에는 대문 기둥처럼 말뚝 2개를 박아 그물을 설치한다.
덤장의 형태는 기본적으로 길그물이 1개이나 2개 또는 3개를 설치한 것도 있다. 또한 4각형의 통그물도 변형되어 5각형으로 만들기도 한다.
그물은 선구점에서 재료를 사다 집에서 만들기도 하는데 5명이 약 10일 정도면 한 질의 그물을 만들 수 있다. 설치작업을 하루에 하기 위해서는 10여명의 인원이 필요하며 동네에서 사람을 사서 작업을 한다. 그물의 수명은 3년 정도 간다.
어로작업은 바닷물이 거의 빠졌을 때 통그물 안으로 걸어 들어가 모여있는 물고기를 잡는다.
요즘에는 통그물의 모서리에 자루그물을 부착하여 물고기를 이곳 한 곳에 모이게 하여 잡는다.
육지에서 좀 떨어진 곳은 바닷물이 제법 깊기 때문에 소형어선을 타고 가 자루그물을 털어 온다.
한 겨울을 제외하고 연중 어로작업을 할 수 있으며 봄에는 숭어, 전어 등이, 여름에는 새우. 멸치 등이, 가을에는 모치, 전어 등이 주로 잡힌다. 한 번 설치하면 썰물 때마다 통그물에 갇힌 물고기를 간단히 잡아올 수 있기 때문에 개펄이 있는 전남 해역에서는 널리 행해진다.
수심이 약간 깊은 완도 등 전남 남해안 지역에서는 조류의 흐름이 빠른 지역에 설치해 멸치를 잡는다.
내가 알기로는 제주에서 덤장이란 식당은 제주공항 근처에 있는 것으로 안다...
2005년도에 골프치러 왔다가 이 식당에서 식사를 한 적이 있다..
그런데 이번에는 제주시 아닌 중문의 덤장이다 중문덤장. 물론 여행사의 소개로 가는 식당이다.
아침을 호텔 뷔페에서 먹었는데 아무리 아침식사지만 뷔페에 갔는데 내가 그 정도로 약소하게(?) 먹고 나올 사람이 아니다...
어제 올린 사진의 식사 접시를 보고 누구는 많이도 드셨네요 라고 하는 사람도 있지만 그거 한 접시만으로 뷔페식당을 나올 내가 아니다
그런데 그 이유는 그 전날밤의 횟집(다미진)에서의 풀코스에 매운탕에 식사를 하고
이어서 곧바로 흑돼지 구이(4인분 중 내가 거의 2인분 먹음)와 된장찌게 와 식사를 또 하고 4시까지 맥주 마시며 훌라치고 축구보고...
도대체 소화가 되었을 리가 없는데...또 아침에 뷔페를..
(물론 내 돈 내면 당연히 아침을 안 먹겠지만...고맙게도 밀쿠폰을 제공해주니 준 사람에게 고마워서라도
그리고 나중에 우리 동기들이 식사를 할 장소와 식단이니 사전 점검차 안 먹을 수는 없었다..)
그리고 요트에서 회도 먹고 와인에 소주까지...빙떡도 하나 먹고...위가 쉴 틈이 없다...
점심 안 먹으면 안될까요? 물어보았더니...
식당에서 한상 차려놓고 기다리고 있는데 우리가 안 가면 실망하고 오해한다고..혹시 다른 식당 예약하는가 싶어서...
소님을 접대한다는데 안 가면 그것도 예의가 아니지...
배는 잔뜩 부르지만 그 식당 역시 우리의 답사 코스이니만큼 맛이나 기타 등등 검증해야할 의무가 있다..가기로 했다...
식당 입구/ 건물이 장난 아니다...무슨 식당이 빌딩 전체가 다?
1층 안내판
2층의 120석 규모의 홀을 통째로 빌렸다...
일단 기본적으로 깔리는 반찬들..
정갈하고 깔끔하다 간장게장과 자리돔 조림이 일단 눈에 들어온다..
덤장상차림으로 하기로... 1상에 8만원 (1인당 2만원)
쌈배추는 삼겹살 보쌈을 싸먹기 위한 것..
간장게장..
자리돔 조림
삼겹살 보쌈 수육.. 상당히 맛있었음..
싱싱한 고등어 구이.. 제주산
칼치조림...감자와 무우 들은..
난 이것을 가장 맛있게 먹었다...
바다고동이 들어간 너무나 개운하고 시원한 미역국...정말 끝내주는 미역국이다...집에서도 이렇게 먹을 수 있다면...
풀 세트..
여기다 시원한 맥주 까지...
제주 늘봄 흑돼지 식당
어승생악 등산을 마치고
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